来源:金融时报 


  本报讯 记者张末冬报道 近日,中国银行业协会城商行工作委员会发布了《城市商业银行发展报告(2018)》(以下简称《报告》)。


  《报告》系统综述了城商行经营现状、整体发展、业务经营、特色服务、风险管理、基础管理、社会责任等情况,全面展望了发展面临的机遇与挑战,明确提出了发展目标与具体措施。


  《报告》指出,城商行积极顺应监管导向,主动调整资产负债业务。2017年年末,资产规模31.72万亿元,增长稳健,投向结构日益优化,同业资产增速放缓;负债规模29.53万亿元,保持稳步增长,同业负债规模下降;经营业绩较为稳定;资产质量趋稳,不良贷款率1.52%;抗压能力增强,拨备覆盖率214.5%,资本充足率12.75%。信贷投放力度进一步加大,支持实体经济力度持续增强,回归本源趋势显现,贷款余额12.03万亿元,较年初增长18.5%;持续加大小微企业服务力度,贷款余额5.39万亿元,较年初增长19.5%。


  与此同时,民营银行运行稳健,差异经营特色明显。资产负债规模实现快速增长,盈利状况良好,各项指标保持较好水平。坚持差异化战略定位,做传统银行的补位者,形成错位经营;以金融科技赋能业务发展,积极降低运营成本,不断提升风控能力。


  值得关注的是,与往年报告相比,《报告》亮点突出。框架结构方面,增加城商行公司治理为单独一章,增加城商行金融科技发展路径分析、推动数字化普惠金融发展分析两个专题,及时反映了当前城商行群体热点话题。


  具体来看,城商行在监管部门的监督指导下,落实公司治理各项要求, 在完善“三会一层”治理架构的基础上,强化党的领导作用,探索构建具有中国特色的现代银行公司治理模式,不断提升公司治理水平,使公司治理成为可持续发展的基石。



      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2019年02月21日

央行政策利率下调空间渐大 存贷款降息概率较低
银保监会发布2019年第1号令 要求银行做好反洗钱和反恐怖融资管理

上一篇

下一篇

中国银行业协会发布《城市商业银行发展报告(2018)》

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream