来源: 投资者报


  1月14日,银保监会发布了《关于推进农村商业银行坚守定位强化治理提升金融服务能力的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,农商行应坚持正确改革发展方向,坚守服务“三农”和小微企业市场定位,严格审慎开展综合化和跨区域经营,原则上机构不出县(区)、业务不跨县(区)。严格控制大额贷款投向和投放比例,合理降低贷款集中度和户均贷款余额。


  银保监会表示,农商行是我国县域地区重要的法人银行机构,截至2018年9月末,全国有农村商业银行1436家,资产负债规模均超过23万亿元,涉农贷款和小微企业贷款在各项贷款的占比长期保持在60%和50%左右,涉农贷款和小微企业贷款户均余额分别为30万元和131万元。


  严格控制大额贷款比例及投向


  “农村商业银行以在银行业10%的资产占比规模,贡献了涉农贷款和小微企业贷款22%和21%的规模,成为支持‘三农’和小微企业名副其实的金融主力军,在助力县域经济发展方面也发挥着不可替代的作用。”银保监会指出,在改革发展过程中,少部分农村商业银行出现了经营定位“离农脱小”的盲目扩张倾向。


  《意见》要求,农村商业银行应准确把握自身在银行体系中的差异化定位,确立与所在地域经济总量和产业特点相适应的发展方向、战略定位和经营重点,完善适合小法人和支农支小定位的公司治理机制,专注服务本地、服务县域、服务社区,专注服务“三农”和小微企业,不断加大金融服务创新,切实做好融资成本管理,巩固好支农支小主力军的优势地位。


  对于《意见》要求县域及城区农商行严格审慎开展跨区域经营的影响,融360大数据研究院分析师李万赋表示,近年来,消费金融发展迅速,不少农商行通过互联网开展消费金融,这类业务的发展将会收到限制。


  针对此前部分农商行同业扩张等问题,《意见》要求农商行将业务重心回归信贷主业,确保信贷资产在总资产中保持适当比例,投向“三农”和小微企业的贷款在贷款总量中占主要份额。严格控制大额贷款投向和投放比例,合理降低贷款集中度和户均贷款余额。


  支农支小达标可适当加分


  为了确保上述监管政策要求能够在农村商业银行体系有效落地,《意见》专门制定了监测和考核农村商业银行经营定位和金融服务能力的一套指标体系,主要包含了经营定位、金融供给、金融基础设施、金融服务机制等4大类15项指标,对科学合理监测、考核和评价农村商业银行支农支小金融服务情况将起到有力的支撑作用。


  值得注意的是,监管明确指出,“对于支农支小监测指标达标情况良好的农村商业银行,监管部门在监管评级中适当给予加分。对涉农和小微企业不良贷款率在监管容忍度范围内的,在“资产质量”等监管评级要素中不作为扣分因素。”


  银保监会三季度数据显示,今年9月末,农商行梯队不良率由年初的3.16%上升至4.23%,同期大型商业银行、股份制银行和城商行不良则仅为1.47%、1.7%以及1.67%。一位农商行人士向投资者网表示,监管对不良贷款率提高容忍度侧面利于鼓励农商行加大对涉农和小微企业的信贷倾斜力度。



      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2019年01月21日

易纲:货币政策松紧适度体现为总量要合理结构要优化
银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

上一篇

下一篇

银保监会要求农商行属地化经营 专注服务三农和小微

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream