来源:证券日报 


  早在2015年,央行就基本停止了支付牌照的发放。2016年至今,央行没有发放一张新的支付牌照。而支付牌照“开闸”的消息,却一直喧嚣尘上。


  2018年3月份,央行发布了《中国人民银行公告〔2018〕第7号》(下称:央行7号公告),明确外商投资支付机构的准入和监管政策。央行指出,该《公告》明确了外资和内资支付机构须遵守相同规定,实现统一的准入标准与监管要求,营造公平的市场竞争环境,不断扩大金融对外开放。


  在2018年7月27日,中国人民银行上海总部在其官网正式公告越蕃商务信息咨询(上海)有限公司(下称越蕃商务)的支付业务许可申请信息。而越蕃商务主要出资人为World First Asia Limited,出资人民币1亿元。按照以往的惯例,获得公示的支付机构将进入央行总行审批流程,如顺利通过的话将会获得《支付业务许可证》。不过,目前尚未有越蕃财务获得支付牌照的消息。


  对于业内关心的支付牌照是否能开闸话题,在近期的央行公告中似乎也可以窥探一些信息。


  2018年年底,央行在其官网更新了一批支付机构的最新信息,共涉及15家支付机构。


  据中国支付网统计,15家支付机构分别是易智付科技(北京)有限公司、北京中投科信电子商务有限责任公司、上海纽斯达科技有限公司、上海大众交通(行情3.96 -0.75%,诊股)商务有限公司、北京和融通支付科技有限公司、北京银通支付有限公司、北京华瑞富达科技有限公司、北京商银科技有限公司、安徽圣德天开信息科技有限公司、广西支付通商务服务有限公司、厦门夏商电子商务有限公司、广东信汇电子商务有限公司、北京新浪支付科技有限公司、西安长安通支付有限责任公司、山东运达电子商务有限公司。


  其中,这15家支付机构中有纽斯达、上海大众交通、华瑞富达、安徽圣德、厦门夏商、广东信汇、西安长安通等7家更换了法人代表。


  值得一提的是,这批有变动的支付机构是央行7号公告宣布支付对外开放之后作出的首次核准,但并没有出现业界关心的支付牌照“增项”。


  中国支付网创始人、总编辑刘刚对《证券日报》记者表示:“2019年会延续之前的监管政策,支付牌照不会大规模放开,可能会有零星的外资机构获牌。”



      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2019年01月04日

央行人事变动落定: 王景武赴任稳定局 白鹤祥、魏革军执掌广州、西安分行
9大方面10个关键词带你看2019经济金融趋势

上一篇

下一篇

支付牌照开闸消息喧嚣尘上 央行强监管下仍未松动

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream