来源:证券日报


  继11月中旬四大行陆续发布支持民营企业政策后,最近一周内,兴业银行、中信银行等股份制商业银行支持民企的举措也纷纷出台。


  中信银行称,将精准支持民营经济活跃的长三角地区、珠三角地区、长江经济带,积极支持互联网、新能源、新材料、高端装备等战略新兴产业。兴业银行则表态称,将加大对民营企业的信贷投放力度,加大民营企业信贷融资产品创新推广,着力拓宽民营企业融资渠道,持续完善非融资业务体系,推进减费让利。


  纾困民企


  中小银行在行动


  民营企业新增贷款“一二五”目标中期待,在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3。争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。


  随后,国有四大银行率先推出了支持民营企业政策,共计78条。而在近日,多家股份制银行密集发声支持民营企业。


  中信银行发布十四项举措,其中包括加大债券服务力度,丰富股权融资服务,为民营企业量身打造国际金融服务,积极开展贷投联动、科创基金等普惠类创新服务。


  兴业银行则发布支持民企十九条,包括发挥自身综合经营优势和在投行领域的竞争优势,推动优质民营企业债券发行成功率的提升,促进融资利率回归理性;利用非金融企业债务融资工具、企业资产证券化等工具,帮助民营企业通过债券、存量资产融资,优化资产负债表。


  江苏银行推出支持民企二十条,在考核上,增设民营企业授信指标和分值权重;为民营企业配置专项激励费用,重点按照客户数、贷款新增额等进行配置,激发基层机构支持民营企业的积极性。


  光大银行推出五大举措支持民企:一是做到四个“一视同仁”,支持民营企业发展;二是探索设立债转股基金,优化民营企业资产负债结构;三是配置专项信贷额度,支持优秀民营企业发展;四是发挥内地香港两地优势,切实降低融资成本;五是发挥产业优势,与民营企业合作共赢。


  浙商银行则在近日称,下一个年度加大对民营企业的投放,投放1300亿元左右,并进一步提高民营融资的占比。


  据《证券日报》记者了解,目前多家银行将民营企业新增客户数量和贷款金额都加入到客户经理考核中,落实到个人。


  银行新增民企贷款


  占比多高于30%


  据《证券日报》记者统计,目前银行业对民营企业的贷款占新增贷款比例大多在30%以上,多数距离50%尚有差距。


  截至2018年9月末,兴业银行民营企业贷款余额5188亿元,较年初增长11%,民营企业新增贷款占36%。同期,光大银行民营企业贷款余额达3863亿元,比年初增长495亿元,占全部贷款增量的39%,增速高于全行平均贷款增速。中信银行民营企业贷款余额7315亿元,在对公贷款中占比38%;普惠贷款余额1232亿元,同比增加384亿元。


  值得注意的是,民生银行由于一直专注于小微,在民营企业贷款方面成绩较为突出。数据显示,今年以来,民生银行新增对公贷款1500亿元,其中75%以上用于支持民营企业发展;在民生银行的对公贷款余额中,民营企业贷款已经占据了半壁江山。


  国有大行方面,截至10月末,在工行有融资余额的民营企业近8万户,较年初增长8%,占全部融资企业客户数量的近八成,融资余额2.1万亿元;小微企业贷款执行利率为4.7%,较一季度末的5.37%降幅明显。


  截至今年9月末,中国支持民营企业授信客户5.37万户,贷款余额1.53万亿元,占境内全部对公贷款余额的30.18%。



      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2018年12月04日

理财子公司办法落地 22万亿元银行理财重塑
银行理财子公司管理办法落地 构筑资管新格局

上一篇

下一篇

继四大行“78条”后 中小银行支持民企政策陆续出台

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream