来源:扬子晚报


  中国银行和建设银行近日陆续发布公告称,拟出资100亿元和150亿元设立理财子公司。至此,目前宣布拟设立理财子公司的银行达到18家。按照《理财子公司管理办法》,将不再设置理财产品销售起点金额。


  强化银行理财业务风险隔离 

理财子公司或成银行“标配”


  中行、建行两家国有大行最近接连宣布设立理财子公司。至此,已有包括大型银行、股份制银行、城商行在内的18家商业银行宣布拟设立理财子公司。业内人士表示,待银行理财子公司管理办法正式出台,银行设立子公司或专营机构将提速,首批理财子公司有望年内落地。


  银行系成立理财子公司的步伐,与理财新规息息相关。今年4月27日正式出台的资管新规中明确指出,商业银行应设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务。9月28日,《商业银行理财业务监督管理办法》颁布,提出商业银行应当通过具有独立法人地位的子公司开展理财业务。根据10月19日公布的《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》要求,银行理财子公司是主要从事理财业务的非银行金融机构,应采取有限责任公司或者股份有限公司形式,注册资本最低为10亿元。


  中国银保监会相关负责人称,设立理财子公司开展资管业务,有利于强化银行理财业务的风险隔离,推动银行理财回归资管业务本源,逐步有序打破刚性兑付。同时还有利于优化组织管理体系,建立符合资管业务特点的风控制度和激励机制,促进理财业务规范转型。


  银行设立理财子公司是大势所趋

  降低理财门槛将惠及更多投资者


  对多家银行争相设立理财子公司的行为,苏宁金融研究院特约研究员江瀚认为,意料之中、大势所趋。他表示,商业银行设立理财子公司有多个好处。“第一,可以实现风险的隔离,促进理财产业全面、健康的发展,真正实现‘受人之托、代人理财’。第二,银行设立理财子公司可以拓宽民企的融资渠道,帮助民企综合运用直接融资和间接融资等多种融资方式,从而缓解民企融资难、融资贵的问题。”


  据介绍,银行子公司的理财产品有很多“新意”,如:不设置理财产品销售起点金额,与各类货币基金产品等形成竞争等。《理财子公司管理办法》明确,将不再设置理财产品销售起点金额。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼说,此举有助于银行理财产品更加普惠化,覆盖更多的普通投资者。



      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2018年11月22日

十家机构认购宁波银行百亿优先股 多家银行推发行计划
广发银行推“抵押易”业务服务小微企业 贷款额度最高达千万元

上一篇

下一篇

18家银行拟设银行理财子公司

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream