报告来源:艾瑞咨询


  随着互联网金融的迅猛发展,手机银行也作为银行业务增长利器呈现飞跃式发展,根据艾瑞移动用户行为监测产品mUserTracker数据显示,2018年7月手机银行APP月独立设备数已超过3.2亿,同比去年7月增长44%,手机银行已成为银行业最为重要的流量入口。


  艾瑞咨询基于亿级移动样本行为数据,针对手机银行用户规模、用户特性以及运营情况进行深入分析,并基于艾瑞7月移动数据,筛选出6类TOP20手机银行APP榜单。


  ▌手机银行APP整体概览


  7月手机银行APP月独立设备数同比去年增长44%


  活跃用户数的增长,反映了手机银行业务对客户的吸引力和影响力的增加。最近一年来,手机银行APP独立设备数保持稳定增长趋势,至2018年2月,月独立设备数突破3亿,7月增长至3.26亿,同比去年增长44%。基于银行本身庞大的用户基数,融合用户实际应用场景,不断优化服务功能和用户操作体验,手机银行APP的活跃用户数未来可期。

  


  7月人均单日使用次数为2.81次、3.94分钟,用户粘性提升空间大


  7月手机银行APP人均单日使用次数接近3次,同比去年增长36%;而人均单日使用时长同比增长较少,且有下降风险。用户粘性体现出用户对手机银行的依赖度与忠诚度,手机银行APP可借助大数据深入了解客户,挖掘其更在意的功能服务和用户体验,从而提升用户粘性,进一步发展高质量忠诚客户。 


  高频次使用手机银行APP的用户比例在升高


  每月使用手机银行APP在1-2次的用户比例最多,占40%左右。值得注意的是,随着手机银行APP被打造为具购物、买基金、订机票等为一体的手机商圈,手机银行APP月度使用次数11次以上的用户比例在不断攀升。 


  手机银行APP用户聚集在新一线和二线城市


  新一线和二线城市居民对手机银行APP的接受程度明显高于其他城市。但从增长率来看,今年7月全国各地手机银行APP独立设备数环比6月均有所下降,新一线城市减少幅度最大。


  上海、北京、深圳手机银行APP月独立设备数分列TOP3


  在TOP10城市中,上海、北京、深圳三城市的手机银行APP月独立设备数分列TOP3。  

  ▌手机银行APP用户洞察—画像及APP偏好


  男性占比略高与女性,31-40岁中青年人群占主体


  四大国有银行APP用户性别和年龄分布符合手机银行APP整体情况。从性别来看,男性用户接近60%,高于女性。从年龄分布来看,有较稳定的经济来源的中青年是手机银行APP的核心用户群,31-35岁用户最多,占据30%-35%,而40岁以上用户占比最少,不足7%。 


 

    Android用户居多,新一线和二线城市为主


  从终端系统来看,除中国建设银行外,手机银行APP的Android用户均略多于ios用户。银行与手机品牌合作时可以考虑这些因素集中投入资源避免浪费。从地域来看,用户主要集中在新一线和二线城市,为了提升用户规模,可重点了解这些地域的居民特点,开展营销活动。 


  中国建设银行APP用户最活跃,工作日活跃用户高于周末


  四大国有银行中,中国建设银行APP用户活跃程度远远领先于其他三家,其次是中国工商银行。另外,用户在工作日使用手机银行APP要多于周末,尤其是在周四、周五更活跃,因此营销活动可以选择在不同的时间段开展。 


  上午10-11点,晚间21-22点最活跃


  建行、工行、农行流量高峰集中在上午10点-11点的工作时间,而中行的流量高峰在午间12点-13点以及晚间21点-22点。 

  手机银行APP用户更爱旅游出行


  相比普通网民,手机银行APP用户更爱旅游出行、更喜欢拍摄美化、更偏好电子商务和社交网络,喜欢通讯聊天不喜欢游戏服务和电子阅读。


  中行用户对旅游出行、拍摄美化和电子商务的偏爱程度高于其他三大国有银行。


  农行用户对学习教育的喜爱程度强于其他三大国有用户。  

  手机银行APP用户爱购物爱旅行也爱刷微博


  支付、购物需求高,爱旅行爱娱乐也爱刷微博,短视频需求略低于普通网民,关注新闻资讯,不爱厂商浏览器。


  中行用户对支付需求最高,建行用户在网购类应用偏好高于其他国有银行。 


  头部流量APP中,四大国有银行在支付宝的渗透率最大,其次是手机淘宝


  在诸多头部流量APP中,四大银行APP在支付宝中的用户渗透率最高,手机淘宝则紧随其后,手机银行APP的应用场景与线上支付相关性强。


  得益于较大活跃用户数基数,中国建设银行与各头部APP的渗透率显著高于其他三家银行。 

  ▌手机银行APP运营分析


  新装活跃转化率高,新用户使用意愿较强


  2018年7月手机银行APP下载设备数(更新+新装)超1亿,其中新装设备数达18.8%,更新率81.2%,APP更新接受度较强。新装到活跃设备转化率达71.9%,即仍有超过1/4的沉默用户存在。  


  建行下载设备数最多,农行新装活跃转化率最高


  2018年7月,四大国有银行APP的下载、新装、新装活跃设备数分别占手机银行APP整体的68%、46%和43%,市场占有率强。


  建行下载设备数最多,新装占比不到10%,更新率高达90%,可见建行现有客户对于APP运行的安全意识较强,对功能更新接受度也较高。


  农行APP的新装-新装活跃转化率高达83.6%,但其APP的新装设备数较少,拉新空间较大。


  三大下载渠道——华为应用市场、OPPO软件商店、应用宝


  四家银行用户在安卓端下载APP渠道有明显偏好区别,2018年7月,用户下载工行、建行APP多来自华为应用市场,下载农行、中行APP多来自OPPO软件商店。此外,应用宝是四家银行APP的第三大下载渠道。 


  四大国有银行APP间同装率在10%左右


  不同银行不受银行卡开通数量限制,故手机银行APP安装也不具有排他性,四大国有银行APP之间同装率在10%左右。


  在四大国有银行中,中国建设银行是另外三大银行APP的最大竞品,中国工商银行与其同装率高达11.26%。


  银行APP的卸载流向和活性流向较低


  从总体来看,四家国有银行APP的卸载流向和活性流向均较低,在1%以内,且活性流向普遍高于卸载流向。四大国有银行APP中,中国建设银行APP吸引流量的能力强于其他三家国有银行APP,中国银行的卸载流向最低。

 


  中国银行APP用户留存率较高且相对稳定,忠诚度高


  中国农业银行的次日留存和7日留存率最高,分别为35.1%和18.1%,中国银行的30日留存率最高,为12.6%。综合来看,中国银行在2018年7月的平均留存率较高,且相对稳定,在次日留存的用户中有将近一半(45.3%)30日后仍然留存,用户忠诚度高。

 


  ▌手机银行APP榜单


  2018年7月月独立设备数TOP20


  中国建设银行居首位,中国工商银行第二。


  除中信银行信用卡动卡空间和浦发手机银行外,其他手机银行APP月独立设备数环比均有不同下降。


  2018年7月日均独立设备数TOP20


  中国建设银行居首位,中国工商银行第二。


  除中信银行信用卡动卡空间和浦发手机银行外,其他手机银行APP日均独立设备数环比均有不同下降。 


  2018年7月人均单日使用次数TOP20


  贵州居首位,交通银行信用卡买单吧排第二,昆仑银行居第三且环比增长近50%。 


  2018年7月人均单日使用时间TOP20


  包商银行人均单日使用时间最长,超过5分钟;贵州农信居第二。

 


  2018年7月新增用户占比TOP20


  中国建设银行7月新增用户占比最大,接近3%;中国工商银行居第二。


  2018年7月平均7日留存率TOP20


  成都农商银行居首位,苏州银行第二。

      本报告来源艾瑞咨询。不代表网金联盟的观点和立场。

      此调研报告仅用于网金联盟会员内部分享,请会员不要用于商业用途。


      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2018年10月15日

全国65家城商行手机银行渠道监控报告

上一篇

下一篇

2018年7月手机银行APP运营分析报告

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream